ЕСТЬ НАУЧНАЯ МЫСЛЬ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ИСКУССТВ
В этот год Науки и технологий, объявленный в России, на факультете искусств состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы музыкознания и музыкально-исполнительской практики».
Само название конференции появилось впервые. И впервые конференция проходила не только в очном, но и в дистанционном, и в заочном форматах. Все участники конференции получат скорую возможность опубликовать свои доклады в уже традиционном выпуске трудов факультета искусств «Университетское музыкознание. Выпуск 11».
С большим интересом слушатели ознакомились с докладом декана народного артиста РФ профессора Мориса Николаевича Яклашкина «Дирижёр Фуат Мансуров». Большой интерес вызвали исторические факты доклада кандидата культурологии доцента В.В. Семелева, посвященного подвижнической деятельности композитора В.С. Серовой-Бергман, методический доклад кандидата культурологии зав. кафедрой музыкально-теоретических дисциплин и фортепиано И.В. Даниловой, интересные сведения о фортепианных ансамблях в докладе доцента М.С. Саприко, и доклады зав. кафедрой вокального искусства народного артиста Чувашии доцента Д.Н. Семкина, посвященные проблемам подготовки молодых певцов (в свете участия Дмитрия Семкина в качестве члена жюри Третьего международного музыкально-театрального фестиваля-конкурса «Эолова арфа», проходившего недавно в г. Пятигорске), и сложностям профессии вокального концертмейстера.
В программе конференции был представлен и доклад известного московского педагога, музыкального журналиста, члена СТД РФ Татьяны Тхарёвой.
Можно уверенно отметить, что сам характер и тематика научных докладов, широта охвата вопросов музыкознания, новизна докладов говорят, что «научная мысль» на нашем отнюдь не на научно-теоретическом, а музыкально-исполнительском, факультете живёт и развивается.
В 2022 году планируются новые конференции, уже с международным участием!
Научные исследования, проводимые преподавателями факультета, включены в тему:
Научный руководитель: профессор М.Н. Яклашкин.
Краткая аннотация направления:
Актуальность темы исследования обусловлена назревшей необходимостью обобщить имеющийся материал и провести новые исследования с целью осмыслить пласт профессиональной музыкальной культуры Чувашии как целостный культурный феномен: показать его взаимосвязи с другими видами профессионального искусства Чувашии, обратиться к опыту современной практики, выявить перспективы развития.
Результаты исследований преподаватели факультета искусств активно публикуют в российских рецензируемых журналах.
На факультете регулярно проводятся научные конференции международного, всероссийского и регионального уровней, по результатам работы которых издается сборник материалов и статей.