Старт Всероссийского конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0»До 30 ноября студенты могут выбирать на платформе темы для дипломных и курсовых работ и приступать к их решению вместе с научными руководителями.
ПРОФСТАЖИРОВКИ 2.0https://xn--80aeliblxdekein0a.xn--p1ai/

Научная деятельность факультета искусств

Неделя науки на Факультете искусств

Неделя науки на Факультете искусств включила несколько мероприятий. Приветственным созвучием открывшейся Неделе науки стал Большой концерт студентов кафедры вокального искусства, прошедший вечером 3 апреля в Актовом зале Главного корпуса. Концерт был организован, поставлен и проведен заведующим кафедрой, доцентом, народным артистом ЧР Д.Н. Семкиным. Программа Большого концерта включала сольные выступления обучающихся бакалавриата и магистратуры, представлявших специальные классы Д.Н. Семкина, К.Г. Москалева, В.А. Архиповой, А.З. Ивановой, И.Ф. Яковлевой, а также ансамблевые номера из опер и оперетт, сцены из известной музыкальной комедии «Бабий бунт» Е. Птичкина, поставленные Д.Н. Сёмкиным в рамках изучения студентами дисциплин «Основы актёрского мастерства» и «Оперный класс». В качестве концертмейстеров выступили заслуженный работник культуры ЧР доцент Валентина Архипова, лауреат всероссийских конкурсов Елена Кондратьева, Людмила Петрова. Настроение радости и бодрости, подаренное слушателям концерта его участниками распространилось на все мероприятия недели.

5 апреля Факультет искусств проводил студенческую научно-практическую конференцию De Musica /О Музыке/, в которой приняли участие студенты факультета очной и заочной форм обучения, студенты Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, Канашского педагогического колледжа. На пленарном заседании выступил декан факультета искусств, профессор, народный артист РФ М.Н. Яклашкин. Далее работа конференции протекала в секциях «In Memoria»: Выдающиеся педагоги-музыканты, применение их творческого наследия», под председательством доцента В.В. Семелева и секции «Musica Doctrina»: Вопросы теории и истории музыки», возглавляемая научным руководителем СНО ФИ, доцентом И.В. Даниловой. Многие студенческие выступления оказались очень интересными, вызвали живой отклик аудитории. Поэтому преподавателям – участникам секционных комиссий оказалось непросто определить победителей конференции.

На следующий день на Факультете искусств было назначено два мероприятия. Одно – внутри факультета, а другое – межфакультетское. Речь идет о Концерте-практикуме «Сreatio» и Quize «Опера на перекрестье музыки и юриспруденции» для студентов Факультета искусств и Юридического факультета.

«Сreatio» - показ творческих работ по музыкально-теоретическим дисциплинам. Задания такого рода предусмотрены учебной программой, они обязательны для всех студентов теоретической специализации. Однако студенты, исполнявшие свои сочинения в рамках «Сreatio», подходили к выполнению этих заданий с особенным желанием, проявляя художественный вкус и навыки комбинирования звуков. Среди авторов композиций оказались Анастасия Малофеева, Анастасия Филиппова, Максим Николаев, Ангелина Алексеева. Концерт-практикум оказался полезным и для студентов-слушателей. Последние не только попрактиковались в анализе фуги и сонатного allegro, но и создали собственные звуковые комбинации в старинной технике органума, которые были тут же исполнены вокальным ансамблем.

Во второй половине дня 6 апреля студенты Факультета искусств были приглашены юристами в аудитории №902 третьего корпуса для совместной интеллектуальной игры со студентами Юридического факультета: ни одна из аудиторий факультета искусств не смогла вместить всех желающих. Содержательным полем для Quiza послужило пространство Оперы – так задумали руководители СНО: Юридического факультета - доцент Н.В. Семенова и Факультета искусств – доцент И.В. Данилова. Присутствующие в аудитории студенты разделились на 5 команд, каждая из которых включила и юристов, и музыкантов. Юридические вопросы на основании оперных сюжетов – а в некоторых операх, как известно, совершается множество противоправных действий – подготовила студентка V курса юридического факультета Ирина Тортева; музыкальные вопросы – студентка I курса Факультета искусств Мария Саюшкина, сделавшая и стильную презентацию. В проведении Quiz’а приняли участие студентки I курса Факультета искусств Анна Шутова и Анна Шульцова.

Игра, как и ожидалось, прошла оживленно. Присутствующие, выполнив ряд заданий, сошлись на том, что занятия юридической практикой и музыкой требуют творческого подхода, гибкости мышления, эрудиции.

Неделя науки завершилась, одарив студентов и преподавателей Факультета искусств новыми впечатлениями и постановкой новых задач.

 

ЕСТЬ НАУЧНАЯ МЫСЛЬ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ИСКУССТВ

В этот год Науки и технологий, объявленный в России, на факультете искусств состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы музыкознания и музыкально-исполнительской практики».

Само название конференции появилось впервые. И впервые конференция проходила не только в очном, но и в дистанционном, и в заочном форматах. Все участники конференции получат скорую возможность опубликовать свои доклады в уже традиционном выпуске трудов факультета искусств «Университетское музыкознание. Выпуск 11».

С большим интересом слушатели ознакомились с докладом декана народного артиста РФ профессора Мориса Николаевича Яклашкина «Дирижёр Фуат Мансуров». Большой интерес вызвали исторические факты доклада кандидата культурологии доцента В.В. Семелева, посвященного подвижнической деятельности композитора В.С. Серовой-Бергман, методический доклад кандидата культурологии зав. кафедрой музыкально-теоретических дисциплин и фортепиано И.В. Даниловой, интересные сведения о фортепианных ансамблях в докладе доцента М.С. Саприко, и доклады зав. кафедрой вокального искусства народного артиста Чувашии доцента Д.Н. Семкина, посвященные проблемам подготовки молодых певцов (в свете участия  Дмитрия Семкина в качестве члена жюри Третьего международного музыкально-театрального фестиваля-конкурса «Эолова арфа», проходившего недавно в г. Пятигорске), и сложностям профессии вокального концертмейстера.

В программе конференции был представлен и доклад известного московского педагога, музыкального журналиста, члена СТД РФ Татьяны Тхарёвой.

Можно уверенно отметить, что сам характер и тематика научных докладов, широта охвата вопросов музыкознания, новизна докладов говорят, что «научная мысль» на нашем отнюдь не на научно-теоретическом, а музыкально-исполнительском, факультете живёт и развивается.

В 2022 году планируются новые конференции, уже с международным участием!

Научные исследования, проводимые преподавателями факультета, включены в тему:

  • Формирование профессиональной музыкально-исполнительской культуры Чувашии: история, практика, перспективы.

Научный руководитель: профессор М.Н. Яклашкин.

Краткая аннотация направления:

Актуальность темы исследования обусловлена назревшей необходимостью обобщить имеющийся материал и провести новые исследования с целью осмыслить пласт профессиональной музыкальной культуры Чувашии как целостный культурный феномен: показать его взаимосвязи с другими видами профессионального искусства Чувашии, обратиться к опыту современной практики, выявить перспективы развития.

Результаты исследований преподаватели факультета искусств активно публикуют в российских рецензируемых журналах.

На факультете регулярно проводятся научные конференции международного, всероссийского и регионального уровней, по результатам работы которых издается сборник материалов и статей.

План НИР факультета искусств на 2023 г.

Научные мероприятия факультета искусств на 2023г.